logo



Главная Аналитика 2015 2015. Август 14.08.15. Китайские выкрутасы

14.08.15. Китайские выкрутасы

china money 2На всех углах трубят о принудительной девальвации юаня Банком Китая. Уже несколько дней новость держит всех в напряжении, что не могло не сказаться на рынках. На всех рынках. Первая экономика мира с не совсем плавающим курсом (совсем не плавающим курсом) - это нонсенс, бьющий по мозгам всем приверженцам современной теории рынка. Курс валюты должен устанавливаться рынком - и точка. Иначе, господа, у нас начнётся бардак - так мыслят прогрессивные деятели из так называемых развитых стран.

Штаты уже не раз намекали китайцам на то, что их методы являются порочными (в то время Китай уже делал попытки удерживать курс юаня на низком уровне); несколько лет назад даже разгорался большой скандал с противостоянием США и Поднебесной. Заокеанские друзья, бывшие в тот момент первой экономикой мира, пытались диктовать китайцам правила поведения на международных рынках. Причём правила придумали они сами. А правила просты как толпа в советский магазин: не суйся к кассе, пока очередь не подошла. Причём сами штаты это правило игнорируют и вечно толкутся у прилавка.

Манипулирование ставками - вполне стандартный приём обычного центробанка, это вам скажет любой специалист, а вот количественное смягчение, сопровождаемое в первую очередь неограниченным выпуском денег - это уже нестандартное действие, да и сами центробанки называют эту меру "нетрадиционной монетарной политикой". Так почему США, Европа и Япония могут позволить себе принудительную девальвацию собственных валют через увеличение денежной массы, а Китай не может? Ещё как может. Имеет право. Зачем об этом кричать на всех углах? Вот и Международный валютный фонд (находящийся практически в полном подчинении у штатов) говорит о том, что "этот шаг позволит рынку играть большую роль при определении стоимости национальной валюты". А вот здесь уже смешно. МВФ как-то странно интерпретирует действия Народного Банка Китая. Вообще-то в действиях ЦБ никаким рынком и не пахнет, последние действия китайского регулятора относятся к работе рынков так же, как сельдь относится к китообразным. Здесь работа центробанка является лишь волей и силой самого центробанка.

Китай заявил, что предпринятый манёвр является всего лишь временной мерой: "Торговля товарами создает высокие излишки, вследствие чего эффективный курс юаня по-прежнему силен по сравнению с другими мировыми валютами", но повторно применил упомянутую меру ещё раз буквально на следующий день после исторического заявления, поставив тем самым под сомнение честность центробанка. Хотя, по-моему, имеет право. Регулятор для того и поставлен, чтобы регулировать, и если нужно, регулировать так, как захочет, сколько захочет и когда захочет. Это его внутренние дела. Соединённые штаты вон - регулируют себе, а весь мир застенчиво наблюдает и слова поперёк никто не скажет, хотя влияние политики ФРС на мировые финансы куда шире...

Последствия. Рынки отреагировали на снижение курса юаня однозначно, вокруг заговорили о новых валютных войнах, которые не прекращались с самого начала объявления QE в США и даже с более ранних лет. Ведь валютные войны более широкое понятие, чем простое ослабление собственной валюты. Допустим, то же манипулирование ставками центробанка по сути та же валютная война, только в основе боевых действий лежит не усиление и ослабление экономического роста за счёт улучшения или ухудшения условий кредитования (как принято считать), а пресловутый керри-трейд. Ставки центробанков давно перешли из плоскости внутригосударственного регулирования в межгосударственные отношения.

Первым делом возник вопрос о влиянии действий Народного Банка Китая на сроки повышения ставок ФРС. Естественно, доллар уже достиг небывалых высот и теперь после повышения, ставки центробанка США (и реальные ставки) будут выше любых других ставок, а это создаст почву для керри-трейда и в валютах и в бумагах. Доллар будет востребован как никогда. Сразу возникает вопрос: а готовы ли к этому сами штаты? Нет, не готовы, так что вмешательство Банка Китая напрямую влияет на сроки поднятия ставок Федеральным резервом. Однако, если рынки убедятся в том, что НБК девальвировал валюту однократно, вопрос о повышении ставок ФРС станет ребром. Другое дело, если внутренние обстоятельства заставят FOMC не менять ставки в сентябре. Тема, короче, сложная. Большая сумма факторов без возможности просчитать варианты. Пока только ждать и наблюдать. За Федом наблюдать. За Банком Китая наблюдать. За всеми следить.

Кстати, для памяти.

1. Много раз за последние десять лет Банк Китая ревальвировал и девальвировал свою валюту. Например, в 2005 году он официально "отвязал" курс юаня от доллара, "привязав" его к корзине валют стран – основных торговых партнеров Китая. Экспорт-экспортом, а цены на сырьё при низком курсе юаня кусаются. Поэтому в тот момент было выгодно поднять курс юаня, что и было сделано с комсомольским энтузиазмом. Так что нынешнее снижение курса государственной валюты Китая может быть следствием снижения мировых цен на ресурсы. Таким образом импорт сырья приходит к нормам предыдущих лет, зато выигрывает экспорт, что, собственно и нужно китайцам для того, чтобы растолкать уснувшую экономику.

2. Кроме того, Банк Китая в этих же целях в течение года четыре раза понизил ставку рефинансирования и процент по сберегательным вкладам, тем самым облегчив кредитование населения, а также среднего и малого бизнеса.

14 china rate

Но результаты заставили себя ждать, поэтому НБК пошёл на кардинальные меры, снизив курс юаня. Сразу добавлю, что если понадобится - снизит ещё и никого не спросит. И ставки тоже снизит. Вопрос - когда? Во-первых, когда посчитает принятые меры недостаточными, и во-вторых, в том случае, если цены на сырьё полезут вверх. Китайцы ищут баланс меду ценами на импорт и на экспорт. И найдут.

И пару слов о том, почему же китайцы так боятся вывести свою валюту в свободное плавание. Есть вполне аргументированные мнения о том, что свободно конвертируемый юань тут же вырастет до 2-3-х юаней за доллар. Не я считал, не знаю методики, но верю. Если таковое случится - китайский экспорт помрёт не своей смертью, а китайцы не смогут потребить всю выпускаемую продукцию, и экономика упадёт на десятки процентов (от 20 до 50 по разным подсчётам). Дело в том, что курс на внутренне потребление, несколько лет назад объявленный правительством Китая, был взят не зря. Переход с экспорта на внутреннее потребление - вынужденная мера, это такой защитный механизм экспортно-ориентированной (зависимой) экономики, но для этого нужно поднять благосостояние собственных граждан до уровня развитых стран, а это процесс очень долгий и непростой. Китайцы не готовы к условиям "свободно плавающего юаня". Даже в случае, если за доллар буду давать 3 юаня вместо нынешних 6.4, зарплата, номинированная в долларах, вырастет по сравнению с нынешней больше чем в два раза, однако на внутреннем рынке будет господствовать тот же юань, а средняя зарплата в Китае сейчас соответствует 570-ти долларам США (3648 юаней после вычета налогов). Не густо.

Мирошниченко Михаил

Примечания.

— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня
Комментарии к обзорам могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования