logo



Главная Аналитика 2016 2016. Февраль 17.02.16. Территория заблуждений. Валюта фондирования и фондовый рынок

17.02.16. Территория заблуждений. Валюта фондирования и фондовый рынок

bank 17Тему валют фондирования я уже затрагивал, но по всей видимости, мало кто читал и практически никто не сделал выводов. По-прежнему очень многие товарищи продолжают пытаться сложить понятия "валюта фондирования" и "фондовый рынок" в одно целое и сделать из этого выводы. И даже понятно почему, в русском звучании оба выражения содержат в себе слово "фонд", вот такое зримое пересечение. Я даже могу попытаться выявить истоки русского термина, и элементарно обращусь к английскому и немецкому языкам. По-английски территория, на которой торгуются ценные бумаги, называется Stock Exchange, что в непосредственном переводе звучит как "обмен акций". Однако слово stock в некоторых словосочетаниях используется ещё и как "запасы", "фонды" и "капитал". А по-немецки Wertpapierbörse - биржа ценных бумаг. Поэтому с английского достаточно вольно можно перевести Stock Exchange как Фондовая биржа, однако по смыслу это далеко от оригинала и не отражает сути явления.

Было дело, я разбирался с термином "валюта фондирования", но всё-таки повторюсь. Если убрать все хитросплетения, то фонд - это деньги, собранные для определённых целей. А фондирование - это по-простецки наполнение этого фонда. Не стану вновь приводить в пример тот же "фонд заработной платы" или "фонд развития предприятия", а перейду сразу к тем явлениям, которые влияют на мировые рынки.

К примеру, возьмём всем известные Федеральные Фонды ФРС США, ставка по которым занимает умы и сердца тех трейдеров, интересующихся фундаментальными факторами движения рынков. Про штатовскую Федеральную резервную систему тоже писалось не раз, но опять же повторюсь, так как для нормального чтения негоже прыгать по ссылкам. Банки, входящие в резервную систему, хранят обязательные и избыточные резервы в окружном банке ФРС. Избыточные резервы - это те средства, на которые все его резервы превышают обязательный резерв. Из этих средств и формируются Федеральные Фонды (Fed Fund). Вот это и есть самый натуральный фонд, который соответствует сути вещей: деньги в этом фонде накапливаются и используются по назначению - из этих средств выдаются кредиты по ставке Федеральных фондов. Банки в составе федеральной резервной системы сформировали фонд и сами же расходуют средства по необходимости.

Так что же такое валюта фондирования? Любой финансовый институт, тот же банк, должен иметь средства для своей деятельности. Так как большинство этих институтов занимаются различными направлениями, значит, самое лучшее - это создать фонды для каждого из этих направлений. Хедж-фонды, банки, имеющие доступ к мировым рынкам, и центробанки просто обязаны обеспечить правильное состояние собственных фондов, равновесное, я бы сказал так. Любой из этих институтов должен иметь в своих фондах те валюты, которые обеспечивают идеальную деятельность в выбранном направлении.

Несложно предположить, что, к примеру, азиатские банки будут держать и использовать в фондах валюты, наиболее востребованные в этом регионе, йену, юань, сингапурский, австралийский и новозеландский доллар, не забывая при этом и американский доллар, и евро в тех количествах, которые необходимы для конкретной сферы деятельности. Европейские банки наоборот, будут набивать фонды евро, франком, фунтом и долларом, имея при это какие-то резервы в йене и юане. Получается, что предпочтения валютам фондирования отдаётся в первую очередь территориально и в зависимости от направления деятельности. Не надо забывать и об основных источниках фондирования. Если банк, к примеру, сберегательный, то он фондируется населением в местной валюте. Вот вам и валюта фондирования в частном случае.

Валюта фондирования не может вчера быть таковой, а завтра уже нет, хотя многие обозреватели каким-то образом находят в поведении валют факторы, либо относящие их к валютам фондирования, либо нет в разные периоды времени. В июле прошлого года евро не была валютой фондирования, а в конце года вдруг стала такой валютой. Так не бывает, господа. Евро, ещё при её создании стала валютой фондирования, все европейские банки, поменяв марки, лиры и гульдены на евро, тем самым создали новую валюту фондирования, в каком виде она существует и по сей день. Да, растёт спрос или на доллар, или на евро, или на йену, и большинство институтов диверсифицируют резервы, но база остаётся.

Есть ещё один принцип, по которому отличают валюту фондирования. Всё дело, как я уже упоминал, в сиюминутных приоритетах. В этом случае валюта является средством фондирования как защитный актив и средство накопления с перспективами роста относительно других валют. Это когда средства на время замораживают и складывают в кеш. Но и в этом случае на длинных периодах никак нельзя отдать предпочтение одной валюте перед другой, в фондах банка на такие моменты времени создаётся некий перекос, но в целом все валюты в кеше были и остаются валютами фондирования.

Теперь о связи валют и фондового рынка. Многие пытаются найти корреляции между базовой валютой региона и фондовым рынком этой же области. Всё верно, связь существует, и она вполне реальна. Начать надо с простого постулата: фондовые рынки европы продают и покупают акции только за евро, в Японии - только за йены, в штатах - только за доллар, далеко ходить не надо, достаточно заглянуть в спецификации контрактов. Отсюда мораль: если растёт фондовый рынок, значит, востребована базовая для этого рынка валюта. По идее, во время роста фондового рынка должна расти и валюта региона или страны. Зачастую мы видим противоположные тенденции, но опять же к термину "валюта фондирования" они не имеют никакого отношения, разве что самое отдалённое.

Рассмотрим вкратце принцип движения капитала на фондовом рынке. После первичного IPO (размещения акций на бирже), в бой вступают спекулянты. Если фондовый рынок растёт, то участники друг у друга перекупают бумаги по всё более высоким ценам. Растут маржинальные (залоговые) счета у брокеров, но бумаги, как и деньги, просто переходят со счёта на счёт. Количество денег на фондовом рынке увеличивается, и все они или приходят с каких-либо других рынков или вынимаются из кеша. По большому счёту чисто спекулятивный рынок.

Возникает вопрос, а как же возникает обратная корреляция фондового рынка и его базовой валюты? То есть когда фонда растёт, а валюта падает. Неужто кто-то на растущем рынке начинает выводить из него евро и тут же заходить в доллар? Это нонсенс, я полагаю. Трудно представить себе подобную ситуацию с точки зрения инвестора. Поэтому связывать два рынка напрямую никак нельзя. Искать корреляции - дело вполне разумное, но нужно же в этом случае учитывать и другие рынки и другие факторы, да и фундаментальные основы привлечь никогда не помешает. И уж точно нельзя говорить о том, что евро становится валютой фондирования в моменты роста или падения фондовых рынков. Это величайшее заблуждение.

Мирошниченко Михаил

Примечания.

— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня
Комментарии к обзорам могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования