22.08.11. Опять нам нагло врут.

Зато рынки вдруг воодушевились при упоминании о росте ВВП Германии и о том, что рецессии не наблюдается. Опять же г-н Шойбле покривил душой, а если по русски, честно, то просто-напросто набрехал. Рецессии в Германии не наблюдалось при курсе евро к доллару 1.3, после того же, как курс вырос, все признаки рецессии выползли как застарелый ревматизм без лекарств и притираний. Г-н Шойбле, посмотрите на динамику производства, рынка труда и, главное, приглядитесь к своей банковской системе, которая кредитует вашу экономику. За последние четыре месяца. Посмотрели? Теперь лучше помолчите. А если, г-н Ш., посмотреть на еврозону целиком, то признаки рецессии просто кишат как насекомые. Или у вас там не чешется, в Германии? И ещё вообще странно, что вы там, в германиях, удивлены недавней турбулентностью на рынках, по вашим же словам.
Ценами уже некоторое время правят речи. Это было всегда, но было в рамках, в речах были обещания, высказывались сомнения, потом обещания или сомнения подтверждались или опровергались реалиями и рынки могли сопоставить, проанализировать и принять решения. Сейчас очень многое изменилось. Почти никто не сопоставляет и не пытается это сделать. Толпа слепо ждёт слова, а слова двусмысленные и лживые.
ЕЦБ страшится вливать ликвидность в евробанки, а банки требуют. В скором времени возникнет внутреннее напряжение, которое в конце концов разрешится в пользу банков. то есть теперь ЦБ будет печатать деньги не только для выкупа проблемных долгов, но и для обеспечения спасения банков, без которых экономика, по заведённым правилам, вообще загнётся. Заметим, что проблемы европейской экономики в последнее время не упоминаются вовсе, на устах банки, долги и ликвидность. Это ужасное зрелище, похуже гладиаторских боёв, но почему-то все относятся к этому с хладнокровием римских вельмож.
Всё идёт к тому, что надувается новый, гигантский, тугой европузырь, которому недолго осталось. Есть хорошее мнение, не покупать пока никакие бумаги ни у кого, ни еврооблигации, ни штатовские бонды, ноты и даже билли, ни акции компаний. Инвесторы понимают это по своему и продают всё. Хотя фонда пару последних дней изображает зелёный цвет, это, по моему, ненадолго, чисто спекулятивный отскок на разноречивых слухах. Я давно не упоминал Китай и его влияние на рынок трежерис. Удивительно, но китайцы участвовали в покупках последних размещений штатов, как и в последних размещениях стран Европы. Я бы сказал, что активность НБК в этом плане поубавилась, видно поразмыслили и решили выждать, благо накоплено выше крыши. И если бы чего-то путёвого было накуплено, а то долгов, да ещё и с запашком.
По поводу прошедшего дня. Для евро 90 пунктов в наше время не ход. Поэтому день тусклый и некрасивый. Кособокий, я бы сказал. Но был повод для продаж. 4420, если кто помнит, очень хороший уровень. Дальше у меня всё будет по субботнему плану.
Фунт так и не вышел за пределы красной трендовой-медианы. Поэтому направление вниз не отменяется и цели обозначены в субботу.
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.