logo



Главная Аналитика 2011 2011. Январь 15.01.11. Обзор основных валют.

15.01.11. Обзор основных валют.

15.01.11. Вот и выпустили опять господина Трише на арену. Надел он ястребиную маску и прошёлся добрым словом там, где ему проходиться совсем не следовало. Кто его тянул за язык? Инфляция, вишь-ли растёт. Ставки ему повышай. Это всё вредное влияние Вебера, который спит и видит высокие ставки на стабильном евро. Правильно, Веберу это надо, немецкую экономику надо загонять в узду, разгоняется она, есть такое дело.

Но думал ли Трише в тот момент об остальных составляющих еврозоны? И собирается ли он реально в ближайшее время что-то там повышать? Да скорее всего не собирается. Я понимаю, что для того же Трише речи пишут товарищи из консорциума, явно не дураки и пишут под себя. Значит надо им снова раскачать и без того раскачанные качели, то ли затем чтобы у раскачивающихся совсем башню снесло от головокружения, то ли для того чтобы сбросить пассажиров. Это я всё к тому, что ставки никто повышать не собирается, звонили мне на днях из консорциума по этому поводу, нет смысла их повышать, разве чтобы развалить еврозону окончательно.

Всего то и сказано было, «ЕЦБ никогда не предупреждает о неизменности ставок», но этого оказалось достаточно для того, чтобы рынки забыли про то, на чём падали всю неделю с 3 по 7 января. Но падали неспроста. Неужели так просто меняются среднесрочные настроения? Ляпнул Трише, аукционы европейских бумаг прошли более-менее успешно и всё сменилось. Так не бывает, поверьте на слово.

Тут правда есть ещё один нюанс. Китай начинает крупномасштабный выход на рынки. Точнее продолжает начатое. Хотя это странно в связи с политикой китайцев по удержанию юаня в рамках, способствующих конкурентоспособности китайских товаров на мировом рынке, но юань, похоже, спускают с цепи.
Во-первых, "Китай продолжит реформирование механизма образования обменного курса юаня", - сказал помощник директора Народного банка Китая Ли Дунжун, и Центробанк намерен продолжать работу по расширению использования юаня в приграничной торговле. Давление на курс юаня со стороны штатов, кстати, не ослабевает. Не пойму, китайцы поддаются или это их долгосрочная политика по раскрутке своей валюты, набирающая обороты. Вообще, вывод юаня в свободное плавание мог бы сильно ударить по курсам пасифик-валют и по йене, возможно, тоже.
Во-вторых, на этой неделе Народный банк Китая (НБК) принял решение повысить норму обязательных резервов банков по депозитам на 50 базисных пунктов (0,5%). По словам представителей банка этот шаг будет способствовать улучшению управления ликвидностью (денежными потоками), количеством наличных денег в обращении и кредитных ресурсов. А по моему просто перестраховываются. Хотя насчёт кредитных ресурсов они, наверно, правы.

Я бы сказал, что обе китайские новости на руку доллару, вот только рынок их воспринял как-то походя, даже как само собой разумеющееся. Следует упомянуть ещё раз про еврооблигации и про то, кто их выкупает. Ни для кого не секрет, что ЕЦБ этим занимается постоянно и не вуалирует свои действия, мол всё происходит в рамках поддержки отстающим странам. Этой политикой ЦБ Еврозоны сбил доходности облигаций PIGGs к неплохим уровням и в какой то степени успокоил нервы противникам роста евровалюты. Вопрос: надолго ли? Японский министр финансов Нода тоже к этому делу добавил свои двадцать копеек, то есть йен, то есть процентов. Значит уверен в том, что европейцы пока ещё будут поддерживать на плаву дырявую лодку. Вроде не дурак.

Дело в том, о чём я неоднократно упоминал, экономического кризиса не было никогда, название этому спектаклю придумали не то, название должно было звучать совсем по другому. "Кризис финансовой системы", "Зажравшиеся банки", "Пила-8, клочья деривативов", но никак не со словом "экономика". И в данном случае восстановление промышленности в Европе ничего не даст для повышения ставок до тех пор, пока не будут полностью решены вопросы суверенных долгов. Повышение ставок прижмёт инфляцию, это так, это одно из первоочередных действий любого ЦБ по обузданию чрезмерного роста. Но рост инфляции еврозоны не такой уж бурный, а тем более не повсеместный. Трише сказал прямо: есть риски роста и они будут "бдительны". Типа в другое время они не бдят.

Ещё одну вещь выпустили участники рынка из вида. EFSF, возможно, и увеличит свои резервы и получит более широкие полномочия, но.. Но! Германия желает гарантий. Я так понимаю, одним из основных, назовём так, "держателей фондов" EFSF, являются немцы. Так что им желательно получить свои денежки обратно, да желательно с прибытком. Немцы в таких вопросах щепетильны до гобсековской скупости. Да и германская общественность ропщет. Вот в этом месте не вышло бы очередного скандала.

Есть в Англии такой гражданин, Д. Кэмерон. Очень известная личность. Он в четверг высказался прямо: Британия не намерена вступать в Еврозону и не будет вовлечена в новые механизмы в зоне евро. Вообще такие заявления должны были придавить рост евро, но этого не случилось. Может быть потому, что Кэмерон смягчил заявление, сказав, "Однако сильная, успешная еврозона отвечает интересам Соединенного Королевства". Вот тут уже двусмысленно. Даже очень. Мы за евро, но быть в заключении в этой "зоне" мы не желаем.

Ну и немного про Бернанке энд компани. Снизился дефицит торгового баланса США, увеличились цены производителей. Хорошо. Однако в пятницу данные по рознице вышли ниже ожидаемых, тормознулась инфляция, СPI - Базовый индекс потребительских цен - остался в рамках прогнозов, а январский индекс настроений потребителей неожиданно снизился. Всё это поддало жару в топку растущего евро.

Сам же господин Б. был, я бы сказал, немногословен. Точнее сказал он много, но вяло.

Я могу сделать в отношении евро достаточно простые выводы. Ажиотаж в отношении единой валюты может быстро угаснуть. Заявления - заявлениями, а реальность остаётся реальностью. Ставки останутся на месте, проблему европейских долгов ещё не решили и даже близко не подошли к решению, хотя механизм со скрипом создаётся. Будет ли он нормально функционировать - вопрос. А время идёт.

И опять напомню всем про пузыри. Они надуты уже везде и собираются лопаться. Один из европейских пузырей - тот самый EFSF, который как будто является гарантом стабильности. Ни черта он ничем не является. Это гнилая подпорка для массивной ветки гигантского дуба мировой финансовой системы. Просто представьте себе, что подпорка может дать трещину. Немцы подпилят, с них станется. И рвущиеся вверх индексы, которые на сегодня показывают уровни, близкие к докризисным, и это при нынешнем вялотекущем состоянии экономики? Вы посмотрите на Доу и надуйте щёки, а потом выдохните. Остальные мировые индексы показывают ту же динамику.

Прошедшая неделя для меня была довольно успешной. Все покупки выше 1.2850, как я и ожидал в прошлые выходные, вышли в хороший плюс и я их закрыл на 1.3040. Там же попробовал продажи, но всё закрылось в безубытке и я просто не торговал. Правила у меня такие. Одновременно пробовал продать и фунта. Тоже б.у.

Евро преодолела стенку голубого канала и прилетела почти к 1.3500, к краю зелёного канала. Два варианта движения цены я нарисовал. Ниже 1.35 буду работать от продаж, выше буду ждать 1.3640 и снова продавать. Для возможного роста в понедельник-вторник есть причины, не угас ещё импульс прошлой недели. Но оранжевому варианту я отдам предпочтение.

Не забываем. Начался сезон отчётов компаний за 4 квартал 2010 года. Сюрпризы будут.

Итоги встречи Минфина ЕС, которая состоится в понедельник могут дать очередной кратковременый толчок росту евро. Ждём новых шагов со стороны ЕС и ЕЦБ по урегулированию европейского кризиса.

Немного про индекс доллара

Мирошниченко Михаил (consortium)

Rambler's Top100 Яндекс цитирования