logo



Главная Аналитика 2015 2015. Январь 18.01.15. Может быть, стоит повременить? А может и отменить QE?

18.01.15. Может быть, стоит повременить? А может и отменить QE?

euro 7Не могу ещё раз не затронуть тему отвязки франка от евро. Момент животрепещущий, свежий, к тому же сильно пошатнувший рынки. Уже обозначились и пострадавшие. Я не имею в виду частных трейдеров и их проблемы, влетели дилеры, влетели целые инвестиционные компании. Швейцарский национальный банк не мог не предполагать такого поворота событий, но всё-таки сделал то, что сделал. Можно домыслить и следующее: ЕЦБ был в курсе, а если это не так, то зачем тогда вообще совещания на высшем уровне, зачем тогда существует Базель и Бильдербергский клуб, где заключаются негласные договорённости о проведении дальнейшей мировой финансовой политики? Не предупреждение ли это для ЕЦБ о том, что не надо совершать опрометчивых шагов по дальнейшему смягчению, о том, что европейское QE проводить нежелательно? Прислушается ли к этому сам европейский регулятор? Томас Йордан как бы говорит Марио Драги: Вы, конечно, можете делать что хотите, но я в этом безрассудстве участвовать не желаю.

Но всё это было после, а до того прозвучало очень многое из уст представителей Европейского центробанка. Готов ли регулятор на ближайшем заседании начать полномасштабное QE с выкупом государственного и корпоративного долга? Готов-то он готов, вот только обстоятельства немного изменились.

По порядку. Я уже упоминал о том, что госпожа Лаутеншлагер против покупки казначеек, её сослуживец Вайдман колеблется, заявляя, что вроде бы можно и начать покупки, только делать это следует с оглядкой. Эвальд Новотны убеждён в том, что дефляцию можно победить только полномасштабным вмешательством центрального банка, что подразумевает немедленную покупку государственного долга, то есть QE. Бенуа Кере такого же мнения. Он считает, что покупки активов должны быть как можно более объёмными, только так можно справиться с... проблемами. Которых нет. Есть одна проблема - низкая инфляция, но нам представляют её как монстра с десятью огнедышащими головами. Да, дефляция - это не есть гуд, но ничего страшного из себя она не представляет, я уже писал об этом. Нам долго твердили о "потерянном поколении" в Японии, но что в этом страшного? Рядовые японцы по большому счёту не заметили никаких потерь. Потери были - у корпораций, сверхдоходы превратились в тоненькую струйку, вот и всё. Это и бесит большой капитал. Ему нужна инфляция. Инфляция - признак роста. По-моему, это самое большое заблуждение экономических теорий.

Короче, до недавних событий в Швейцарии очень многие из Совета Европейского центробанка были только за количественное смягчение. Однако с целевых цифр в триллион евро мягко сползли уже на 500 ярдов, больше, как я понимаю, в систему не впихнуть, не принимае6т в себя система, да и это бы еще распределить. Только вот поможет ли это инфляции и кредитованию? Вряд ли.

Есть предположение. ШНБ спрыгнул на ходу с бешено несущегося под откос поезда. Швейцария - небольшая страна с где-то сороковым местом по ВВП. Денежная масса франка по сравнению с другими валютами в корзине тоже не столь высока, значит и воздействие решения Швейцарского Национального Банка на валютный рынок в целом не может быть очень широким, однако сам факт ухода от политики "накачки" ликвидностью может оказать сильнейшее влияние на мнения и помыслы. Два центробанка отказались от эмиссии, два собираются продолжать. Не повлияют ли последние события на решения ЕЦБ и Банка Японии о дальнейшем "стимулировании"? Предположу, что повлияют, не могут не повлиять.

На всякий случай напомню, что по мнению многих экспертов, если ЕЦБ 22 января не объявит о запуске выкупа государственного и корпоративного долга, евро выстрелит вверх. И здесь появится повод задуматься о том, будет ли вообще продолжение этой комедии с количественным смягчением... Повторяю: системного кризиса не было и нет.

Из рисков для еврозоны останется лишь Греция с её выборами и обещаниями главы Сиризы заблокировать выплаты по долгам. Греческие банки, кстати, уже пошли за подаянием к центробанку, и это может быть началом конца. Однако здесь стоит вспомнить об интересном индикаторе страха - CDS. Я специально взял достаточно длинный период, в котором хорошо виден первый этап греческого долгового кризиса, а именно те даты, когда Греция в первый раз была вынуждена обратиться к регулятору за помощью - это был апрель 2010 года. По графику видно, что кредитно-дефолтные свопы на этот факт практически не отреагировали. Даже снижение рейтингов не смогло толкнуть индикатор риска вверх. Настоящая паника началась только в сентябре 2011 года после того, как все заговорили о выходе Греции из зоны евро. Потом было много чего ещё: Тройка, кредиты, выборы и сомнения. Однако сейчас, на фоне вновь возникших разговорах о выходе Греции из единой валюты, такой паники в CDS нет. Почему? Инвесторы знают почему. Они не верят в то, что такое может случиться - это раз. Или второе - они не оценивают риски выхода Греции так высоко. Или третье - в греческих бумагах сидит не так и много народа, мало кто решился влезть в этот гумус после известных событий со списанием. Да и достаточно долго греки не могли вообще выйти на долговой рынок. Так что страхи пока не столь велики.

17 cds greece 5 year

По йене и позициям напишу в следующем обзоре.

Мирошниченко Михаил (consortium)

Примечания.

— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня
Комментарии к обзорам могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования