01.06.16. Сигналы ФРС
Можно предположить, что перед июньским заседанием всё внимание рынков будет сосредоточено на выполнении условий, прямо или косвенно объявленных Федеральным резервом достаточными для повышения диапазона ставок по федеральным фондам в июне или июле. В этом случае сроки значения практически не имеют, так как они буквально в двух шагах друг от друга. Напомню своё мнение об этих условиях: если экономика не будет тормозить, то условия для повышения ставок созрели. Мнение ФРС на этот счёт несколько иное, но в принципе не отличается от моего: ставки могут поднять при условии роста инфляции, улучшения экономических показателей и дальнейшего пополнения рынка труда. Можно сказать, что при росте популяции хотя бы экономически показатели и рынок труда должны расти, иначе это уже пахнет рецессией, так что здесь мой взгляд повторяет ФРС. С инфляцией несколько хуже. Тут Феду очень хочется роста, я же полагаю, что ставки могут поднять и без оглядки на инфляцию, но только в том случае, если она не упадёт.
Значит, смотрим на экономические показатели США как на двигатель политики Феда. Особенно внимательно вглядываемся в последние изменения, так как FOMC очень критично относится к данным непосредственно перед заседанием, но не забывает отслеживать более длинные периоды. Им важны ухудшения или улучшения по сравнению с прошедшими кварталами, июньские и майские показатели будут сильной основой для принятия решений.
Как раз в прошедшую среду вышел официальный PMI. Вот так выглядят композитный PMI и производственная активность.


Картина удручающая в обоих случаях. Моментальное изменение композитного индекса PMI с виду не очень большое, а в динамике выглядит как сильное снижение. Напомню, что индекс PMI включает в себя большинство факторов, относящихся с силе экономики. Меня он не радует, что бы там ни говорили об относительной мощи экономики США против экономики еврозоны. Я бы в подобной ситуации поостерёгся ставки поднимать. Данные самые свежие.
Смотрим на рынок труда в двух ипостасях: рост новых рабочих мест и общая численность безработных. Второй показатель я взял потому, что он нагляднее многих других, причём здорово коррелирует с индексом безработицы:


Видим, что средний прирост новых рабочих месть хоть и колеблется, но держит планку, он постоянный и достаточно стабильный. Общая численность безработных тоже падает вместе м индексом безработицы. Можно считать, что на рынке труда в США полный порядок.
Смотрим на инфляцию и все сопутствующие, сам уровень инфляции и ценовой индекс PCE.


Как видим, очень похоже на то, что уровень инфляции в прошлом году прошёл своё дно, особенно если верить высказываниям в протоколе FOMC о большой вероятности прохождения дна в ценах на нефть. Помнится, Федеральный резерв очень плотно связывает цены на энергоносители с инфляцией в США. Не зря связывает, если быть объективными. Ценовой индекс PCE - это как раз тот показатель, то которого отталкивается Фед в своих рассуждениях о росте цен в целом, тут тоже всё очень неплохо.
Получается, что Федеральная резервная система опирается на данные по инфляции и рынка труда, не очень обращая внимание на остальные экономические неувязки, а как раз по этим двум показателям в штатах полный порядок, и ничто не мешает в ближайшее время поднять ставки, особенно в том случае, если не случится ничего непредвиденного. Но даже в этом случае (NFP < 150К и инфляция < 1.4%) средние значения будут весьма хорошими. Главное, чтобы эти показатели не превратились в тренды ухудшения общей ситуации с занятостью и инфляцией. Но и на это существуют долгосрочные прогнозы Федеральных банков, а там далеко не дураки сидят.
По торговле. Продажи евро, оставленные с прошлой недели, пришлось в понедельник закрыть по 1.1120. Отскока я ждал, поэтому и закрыл. Сейчас думаю, что можем сходить к уровню сильных оферов на 1.1230, и там продать.
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня
— Комментарии к обзорам могут оставлять только зарегистрированные пользователи

