Идём по следам отчёта о состоянии рынка труда США
Начну с не совсем очевидных вещей. Если верить статистике США и прогнозам роста популяции, то в 2024 году население США увеличилось на 2.5 миллиона человек, а в 2025 году должно прибавить 2.58 миллиона.
В последнем отчёте BLS (U.S. Bureau of Labor Statistics - Бюро статистики труда США), из которого многие исследователи изымают для анализа лишь несколько цифр, мы находим следующую фразу: «Уровень участия в рабочей силе, составляющий 62,5 процента, мало изменился за месяц и за год». Этот показатель действительно стабилен многие годы, если не учитывать период ковида и времена прочих глобальных катаклизмов.
Источник: https://www.bls.gov/news.release/empsit.nr0.htm
Простой расчёт даёт нам возможность вычислить в целом приемлемый для рынка труда США и даже необходимый для американской экономики прирост рабочих мест. Для 2025 года получается чуть больше 130 тысяч ежемесячно.
Теперь смотрим на диаграмму изменения количества новых рабочих мест на рынке труда США по месяцам в течение последних 12 месяцев и видим вполне приглядную картину:
Источник: https://fxteam.ru/forex/economic-calendar/2025_14.html
Среднее значение прироста рабочих мест превышает необходимые 130 тысяч, да и в целом всё выглядит прекрасно, несмотря на некую нестабильность. Это замечательно, но…
Ничего экстраординарного не произошло. Рынок труда США целиком и полностью лежит в рамках, скажем так, прогнозного роста. Для импульсного взлёта доллара этого недостаточно. У нас в запасе ещё великое множество факторов, способных сломать или развить любое движение рынка (Пока оставим за скобками метания Трампа из огня да в полымя со всеми его кажущимися абсурдными решениями, будет время - рассмотрим).
А пока выстроим привычную зависимость: рост или стабильность рынка труда США – разогрев экономики – реакция ФРС на увеличение инфляции (инфляционных ожиданий) – поднятие ставок (ожидания поднятия ставок) – рост доллара на ожиданиях или фактах.
Собственно говоря, падение доллара против евро пока остановлено. Именно «пока». Импульсивные решения трейдеров, орудующих на валютном рынке в пятницу непосредственно на выходе новостей, сделали своё дело. Однако, за выходные многое было переосмыслено, данные от BLS переварены аналитическими отделами и вынесен вердикт: не суетиться.
Выйти вверх за пределы 1.12 в паре EUR/USD сейчас крайне сложно, там сидят приличные продажи, а последние события только усилили этот форпост. И никто не говорит о том, что выход выше невозможен, на рынках всё бывает, но в текущих условиях пробить планку 1.12 непросто. С этой точки зрения стоит попробовать торговать.
Мирошниченко Михаил