logo



Главная Аналитика 2014 2014. Декабрь 21.12.14. Опять о ставках или выгодно ли сейчас покупать доллар

21.12.14. Опять о ставках или выгодно ли сейчас покупать доллар

dollar 7Рассуждать можно бесконечно. Только не всегда это приносит желаемый результат. Больше того, что я написал за прощедшую неделю и раньше, мне не осмыслить. Дело в том, что идеи не безграничны, а торговые идеи вообще исчерпываются двумя посылами: покупать или продавать. В преддверии Нового Года и прочих прелестей бытия рынки впадут в спячку, и только самые активные товарищи будут буйствовать небольшими объёмами на тонком рынке, будоража умы и заставляя окружающих вспоминать пресловутого кукла, которого нет. Тонкий рынок - понятие вполне ясное и осмыслить происходящее на нём достаточно просто - бесятся мужички.

Одна мысль мне не даёт покоя, и обозначил я её в одном из последних обзоров. Федеральный резерв стоит перед дилеммой. Повысить ставки - значит затормозить развитие экономики, замедлить денежные потоки, кредитование в частности наткнётся на грабли, на которые оно натыкалось уже не раз. Вообще, повышение ключевой процентной ставки всегда использовалось как инструмент сдерживания галопирующей экономики. Перегрев, по мнению нынешних экономических теорий, такой же плохой фактор, как и рецессия. Не буду приводить примеры плохого конца разогнавшихся экономик, не в тему это, просто вспомним Гринспена и его жонглирование ставками. Мудрый старичок, однако и он попадал в ловушку необузданный ситуаций.

В настоящее время повышать процентную ставку нельзя. Одну из проблем я привёл в последнем обзоре на примере ипотечного кредитования. Как и прочее кредитование в штатах (в европах проблем с кредитами не меньше) ипотека застыла возле того дна, возле которого она находилась пару лет назад. Это не дно, это какая-то мёртвая точка, сдвинуться с которой можно только с помощью коренного изменения сознания обывателя - это раз, и второе, о чём я неоднократно упоминал - развитие в понимании современных экономических теорий - это постоянный прирост ВВП, рост благосостояния и прочих факторов. А если сама обстановка такова, что людям просто-напросто незачем брать кредиты? Они затарились под завязку товарами длительного пользования и имеющегося у них хватит с лихвой на десятилетия (утрирую, конечно)? В этом случае и возникает застой. Кто-то называет это рецессией, хотя по большому счёту произошло перенасыщение рынка и самого потребителя товарами до такой степени, когда уже не лезет. Ну зажрались просто. Так что ФРС при всём своём показном внимании к экономическим данным может запросто закрыть на них глаза.

Теперь о второй стороне поднятия ставок. Количественное смягчение закончилось. Подпитка бюджета средствами центробанка завершилась. Бюджет вновь должен обеспечивать себя сам. За счёт налогов, естественно, больше практически неоткуда. Ах, да, как я мог забыть? За счёт внешних (и внутренних) инвесторов в казначейские бумаги. Как это сделать проще всего? Укрепить валюту страны-эмитента, чтобы ни у кого не возникало сомнений в статусе государства, и увеличить доходность государственных долговых бумаг. Вот тут-то и пригодятся процентные ставки Федерального резерва.

Но именно здесь возникает та дилемма, о которой я упоминал на днях. Давление на экономическое развитие страны снизит не только покупательную способность домохозяйств, ударит по кредитам, но и уменьшит поступления в бюджет. Это очевидно. В то же время усилится приток инвестиций. Суммируем минусы и плюсы, получаем ноль. Вполне вероятно, у Феда другие весы. Вполне вероятно, Фед уже всё просчитал. Срок поднятия ставок привязан к такому состоянию экономики, при котором удар по налогам будет не таким сильным и полностью перекроется поступлениями от инвесторов в государственные бумаги. Казначейство не должно жить в режиме жёсткой экономии. Не привыкшие они. Социальные программы, ФБР, ЦРУ, ВПК - все хотят урвать свою долю пирога, и никто не желает отрываться от кормушки. Бюджет есть бюджет.

Так что срок поднятия процентных ставок ФРС не определён и зависеть он будет не только от состояния экономики, а конкретно от тех самых весов, на которых Фед взвешивает две принципиальные вещи: поступления в бюджет из налогов и поступления в бюджет из займов. И никакая экономическая целесообразность здесь роли не играет.

Ещё очень интересный вопрос. Рассуждения дилетанта. Принято считать, что реакция рынков на предстоящее событие начинается за квартал от самого события. Допустим, инвесторы заранее запасаются долларом для того, чтобы начать выкупать государственные облигации, или начинают их выкупать сразу с расчётом на то, что повышение ставок затронет и доходности. Почему именно за три месяца? А вдруг событие произойдёт гораздо позднее? К примеру не через квартал, а через три квартала, где-нибудь в октябре? Деньги будут лежать мёртвым грузом или инвестиции будут работать не в полную силу целых полгода или девять месяцев? Да ни один инвестор на такое не согласится. Тем более, если учесть тот факт, что доллар растёт уже достаточно долго, с мая месяца, и покупать его для инвестиций в американские бумаги становится не столь выгодно. Любой инвестор, точно так же, как и ФРС и ЕЦБ тщательно просчитывает и риски и выгоду, особенно если инвестиции долгосрочные. Поэтому лично мне интересен простой вопрос: а так ли выгодно сейчас покупать доллар для инвестиций? Для спекуляций понятно, выгодно покупать всё, что шевелится. А вот для инвесторов? Никаких выводов. Просто информация к размышлению.

По торговле. Последние позиции по евро закрыты руками с убытком. Пока размышляю и слежу за рынком.

Мирошниченко Михаил (consortium)

Примечания.

— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня
Комментарии к обзорам могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования