logo



Главная Аналитика 2016 2016. Ноябрь 19.11.16. Пояснения к пройденному

19.11.16. Пояснения к пройденному

dollar 17Никак не удовлетворяют меня объяснения роста доллара, которые озвучивают со всех сторон. Во-первых, эти объяснения никак не соотносятся с прогнозами и предсказаниями, звучавшими до выборов. Сначала говорили одно, а теперь по факту звучит совершенно другое. В данный момент изрядная часть западных аналитиков твердит о том, что приход к власти Трампа "вызовет ускорение ужесточения монетарной политики в крупнейшей экономике мира". До недавнего времени большинство тех, кто имел собственное мнение по вопросу "что будет после выборов", в один голос утверждали, что при Трампе о дальнейшем повышении ставок можно на долгое время забыть. Здесь поставим абзац.

До сих пор истинная позиция Трампа по многим вопросам неизвестна не только широкой публике, но и специалистам. Слова - это одно, а реальные перспективы правления Трампа не может предсказать никто. Есть домыслы, основанные на собственных умозаключениях, есть анализ будущей политики США, все факты для которого взяты или из речей самого Трампа, либо из его прошлых поступков. Издревле известно, что власть ничего хорошего с человеком не делает, особенно, если это безграничная власть типа монаршей. Однако, президент США связан присягой, законами, и находится под постоянным прессом Конгресса и прочих властных структур. Кроме этого, есть электорат, который не стоит принимать за активную силу, однако, и он при некоторых обстоятельствах имеет вес. Думаю, что анализ и прогнозы, в которых за основу взяты обещания Трампа, можно процентов на пятьдесят назвать соответствующими реальному будущему. Всё зависит от возможностей Трампа как президента: часть обещаний он сможет выполнить (если захочет), часть не дадут сделать, а за некоторые попытки могут и к импичменту привести. Поэтому полагаю, что политика Трампа, при всей одиозности его фигуры для некоторых оппозиционеров, не будет сильно отличаться от прошлой политики США. Кто-то ждет кардинального разворота этой политики? Напрасно, я думаю.

Теперь выдержки из западной прессы о состоянии рынков и их перспективах.

Американская валюта за последние две недели выросла одновременно с ростом доходностей Казначейских облигаций, которым помогли споры (!) о том, что новая администрация будет увеличить расходы, чем выpовет всплеск инфляции. Председатель Федеральной резервной системы Йеллен в четверг подтвердила, что центральный банк остаётся на пути ужесточения политики. В то же время президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард в пятницу заявил, что некоторые из возможных стратегий Трампа могут помочь поднять отставание производительности труда в США.

Эта одна из множества интерпретаций причин роста доллара, по-моему, достаточно удобна для всех, поэтому именно за этой идеей рынки пошли как коза на поводке. Невзирая на то, что ветер буквально за часы (сразу после оглашения результатов выборов) сменился на противоположный, рынки подчинились идее и приняли её как свою собственную. Ключевая фраза "новая администрация будет увеличить расходы, чем вызовет всплеск инфляции" звучит как непреложная истина, к тому же, все в душе немного оптимисты, и возникает желание, чтобы фраза стала былью. Кроме того, очень многие настроились на повышение ставок Федеральным резервом в декабре, и теперь не хотят отпускать этот настрой.

Наверно, стоит вспомнить наезды Трампа на Йеллен по поводу мягкой политики ФРС и о том, что Йеллен, якобы, удерживает ставки на низком уровне лишь для того, чтобы Обама закончил свою деятельность без видимых потрясений. А как уйдёт Обама, расхлёбывать эту кашу придётся Трампу. Причины такого наскока были понятны, но они не обозначили конкретного отношения Трампа к политике Федерального резерва. Понятно только одно - новый президент против эмиссии доллара и против поддержки роста государственного силами Федрезерва. Если я правильно понимаю, то Трамп хочет поднять собственную экономику до такой степени, что бюджет станет полностью сбалансированным или даже профицитным. Вытащить назад вынесенное за пределы производство, увеличить количество рабочих мест и тем самым спровоцировать рост потребления, а за ним и инфляцию. Увеличить приток налогов. Но это уже будет коренная ломка существующих рынков, и этого боятся многие.

Конкретные претензии к ФРС у Трампа есть, и это конфликт, а конфликтов никто не любит. Любая драка внутри США спровоцирует падение мировых рынков, и опять же, никому этого не нужно. Поэтому идея, которую я отметил в самом начале, легла на души сладким нектаров, и большинство за неё ухватились как за соломинку. В итоге получается, что Трамп не будет строить козни ФРС, Йеллен останется на посту и поднимет ставки в декабре и далее по плану, а Трамп в свою очередь изменит политику США таким образом, чтобы воспрянуло производство, налоги, инфляция, и в конце концов чтобы штаты начали сдувать собственный долг.

Картина красивая и завораживающая. Но есть множество "но". Одно из них заключается в том, что политика Трампа ещё не начала своё победное шествие по территории США и за её пределами, и это значит, что производство пока не налажено, а продолжает падать уже почти полтора года подряд. И процесс налаживания производства не может уместиться в месяцы, это годы и ещё раз годы. А ставку собираются повысить уже на днях.

Ещё одно "но". Растущий на эйфории доллар не даёт экспорту никакой свободы манёвра. Где-то в августе я публиковал выдержку из интересной зарубежной статьи о показателях США. В ней были упомянуты исследования BIS (Bureau of Industry and Security) про компании, ориентированные на продажи за рубежом. Приведу выдержку: "Для компаний, входящих в индекс S&P500, доля продаж в зарубежные страны после пяти лет застоя увеличилась. Процент продаж за пределами США компаний S&P500 в 2014 году составлял 47,82%, по сравнению с 46,29% в 2013 году и 46% для каждого из четырех предыдущих лет". Если доллар и дальше продолжит расти (и если поднимут ставки), то где и что будут продавать эти компании? Об этом стоит подумать очень серьёзно.

Короче говоря, если доллар в данный момент растёт на ожидании понятия ставок в декабре, то по-моему, рост слишком бурный. Понятно, что наступила разрядка после долгого ожидания результатов выборов, которые стали как бы триггером для рынков, спусковым крючком. На эту тему приведу ещё одну ссылку на мой обзор, в котором опубликован график евро/доллара и даны пояснения.

По торговле. На прошедшей неделе пару раз пытался зайти в евро и фунт, но ничего хорошего из этого не вышло. Один раз успел перевести позицию в безубыток, второй раз словил стоп-лосс. Объёмы маленькие, это понятно - против лома нужно уметь уворачиваться. Пока идей нет, кроме той, что опубликована в том же обзоре, покупать евро из района 1.0500-50. Собственно говоря, мы к этому диапазону уже подошли.

Мирошниченко Михаил

Примечания.

— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня
Комментарии к обзорам могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования